【ものづくり工房 ワークショップ】 2500円からはじめるオリジナルプリント基板 【電子工作系】

電子工作系ワークショップ

今や2500円でオリジナルプリント基板を10枚作れる時代!
授業等で学んだ Eagle の知識を生かして配線地獄から抜け出そう!
Eagle 初心者も大歓迎!

早稲田大学 学生(学年学部不問)の中で、以下に該当する方

・オリジナルプリント基板を作ってみたい方
 ・配線地獄から抜け出したい方
 ・自分のプロジェクトで作った基板を量産したい方
 ・オリジナル Arduino uno もどきを作ってみたい方

2017年9月21日(木) 13:30-17:30
【集合場所】

WASEDAものづくり工房(西早稲田キャンパス61号館1階)
【参加費】

参加費無料。
【募集人数】

10名。
【持ち物】

ノートPC(Windows or Mac)
   ※Eagle の事前インストールが必要(わからない場合は、当日30分程度早めに集合場所へ来てください)
   ※WASEDAものづくり工房内でインターネット使用可能な状態にセットアップ済である事
【ワークショップ概要】

身の回りの電子製品に必ずと言っていいほど使われているプリント基板。ブレッドボードやユニバーサル基板に自分で毎回配線するのとは違い、予めお絵かきした配線図を基に 作るカスタム基板は電子部品実装の苦労が劇的に軽減すると共に、基板の量産も楽になります。
このワークショップでは Autodesk 社製のソフトウェア Eagle を用いて回路図・配線図の作成方法や 作成した回路図を実際にプリント基板製作会社へ発注する方法をお教えします。
また、いざオリジナルプリント基板を作ろうとしたときにぶち当たるパーツライブラリの入手方法についても、回路図が公開されている Arduino uno や Arduino pro mini からのライブラリ抽出や自作ライブラリの作成方法について時間が許す限り紹介します。
さらに、基板制作の実例として、オリジナル基板へ Arduino uno 等で用いられている AVR マイコン:Atmega328p を導入するにあたって必要な回路図・配線図についても解説します。
【事前申し込み】

事前申し込みが必要です。下記のフォームより申請してください(先着順)。
 【 申し込み締め切り : 2017年9月19日(火)9:00 】

参加申し込み → 申し込み受付終了しました。

ご質問 → [お問い合わせフォーム]