【ものづくり工房 ラーニングアシスタント ワークショップ】 Arduino 入門講座 【電子工作系】

【WASEDA ものづくり工房 学生スタッフによる Arduino 入門講座開設!】

「C 言語は勉強したけど、もっとプログラミングしたい!」
  「電子回路工作をやってみたいけど、何からやればいいかわからない」
  「マイコンを使ってものづくりをやってみたい!」

などなど、ものづくりを中々スタートできないそこのあなた! この Arduino 講座を利用してものづくりの世界へ飛び込もう!
ものづくり工房の学生スタッフが丁寧に指導します!電子回路工作・マイコン 初心者大歓迎!

Arduino 入門講座は全部で4講座。 全部受けてもよし!興味がある講座のみでもOK! 詳細は以下の画像をクリック!

電子工作系ワークショップ 1.Arduino 基礎の基礎
 Arduino Uno を使ってマイコンプログラミングを体験しながら、電子回路を動かします。 LEDやボリューム(可変抵抗器)、圧電スピーカーなどの電子パーツを使って、Arduino uno の基本的な使用方法を学習します。 Arduino Uno を含む、多くのマイコンでも使える基礎的な考え方を体得できます。

詳細はこちら。
電子工作系ワークショップ 2.Arduino と I2C・SPI接続
 2 つの通信方式:I2C・SPI の接続方法とプログラムを体得します。 Arduino Uno のピンをどうやって接続して通信するのか?そんなところからスタートします。

詳細はこちら。
電子工作系ワークショップ 3.Processing との連携
 Processing をインストールした自分の PC と Arduino Uno の連携方法を学びます。 Arduino 側で必要なプログラム、Processing 側で必要なプログラムを解説しながら一緒に体験します。

詳細はこちら。
電子工作系ワークショップ 4.Arduino と各種モーター
 Arduino Uno を用いて DC モーター、サーボモーター、ステッピングモーターの回転速度・方向や角度制御の方法を学習します。 これができれば、物を走らせたり、回転させたり、ものづくりに"動き"を与えることができます!