ホーム » イベント情報 » WASEDAものづくりプログラム 2010

WASEDAものづくりプログラム 2010

「WASEDAものづくりプログラム 2010」結果報告

本学理工系学生を対象に、独創的なアイデアを形にするための「ものづくり」企画を募集し、選考された企画の中か教職員の指導・サポートのもと、アイデアを形にする「WASEDAものづくりプログラム2010」を開催いたしました。

この「WASEDAものづくりプログラム」はローム株式会社のご協力のもと、参加学生が知識と技術を融合させる「ものづくり実習」を体験することや教職員との交流を通して、通常の授業とは違う教育効果を期待するもので、様々なテーマを持って、学生が主体的に取り組みました。12月に行われた発表会の様子と合わせて、数作品ご紹介します。

gernika

【作品例】

「Gernika」
足立 真輝さん

12色の音色を奏でる究極の楽器!アコースティックギター、マンドリン、ウクレレ等、様々な音色を一つの楽器で再現しました。

kyomi

【作品例】

「響実(亜種)」
菅原英剛さん

見る人の位置や一度に見る人の数・位置の相対性などから鳴らすスピーカや光り方を変え,近付くたびに違うリアクションをすることで,見る人の「興味」を引き続けます.単純に人が興味をもつのを待つだけでなく,近付いてきた人に対応して音や光を発し,積極的に人に興味をもたれようとしたり,離れようとする人に対しても特別なアクションをすることで,離れづらくなるようなものに仕਍䱎訰縰地弰Ȱ㰰⼀瀀㸀  㰀⼀搀椀瘀㸀  㰀⼀搀椀瘀㸀  㰀搀椀瘀 挀氀愀猀猀㴀∀愀眀愀爀搀开氀椀渀攀∀㸀  㰀搀椀瘀 挀氀愀猀猀㴀∀瀀椀挀琀甀爀攀开爀椀最栀琀∀㸀  㰀椀洀最 猀爀挀㴀∀椀洀愀最攀猀⼀㈀ ㄀ 洀漀渀漀 ㌀⸀樀瀀最∀ 愀氀琀㴀∀栀甀渀最攀爀∀ 眀椀搀琀栀㴀∀㈀㠀 ∀ 栀攀椀最栀琀㴀∀㈀㄀ ∀⼀㸀  㰀⼀搀椀瘀㸀  㰀搀椀瘀㸀  㰀瀀 挀氀愀猀猀㴀∀愀眀愀爀搀∀㸀က尰셏譔ᅏ㰰⼀瀀㸀  㰀瀀 挀氀愀猀猀㴀∀渀愀洀攀∀㸀ఀ袖儰켰갰ﰰര㰰戀爀 ⼀㸀  퐀윰ꌰאּꈰ줰ꐰ唰錰㰰戀爀 ⼀㸀㰀⼀瀀㸀  㰀瀀㸀蔀準䈰ὦŧ츰湥蠰䘰欰䲖䴰掖昰縰夰洰Ȱ弰怰朰唰䠰ᜰ楯䱲縰䭎樰䐰渰欰İ똰歛䐰樰䐰栰䴰欰䲖䴰掖昰ᜰ楯䱲豯謰栰0ꩧ杠夰Ȱ崰匰朰İ䲖䴰誖崰䘰樰来舰褰썛坟昰ᜰ楯鉲爰孞謰蠰䘰欰İ袖儰켰갰ﰰ鈰̰䢀縰地弰Ȱ銖ᰰ奷謰栰ര上からビニールが被さり、洗濯物を保護します。

orihime

【作品例】

「距離や身体問題を克服し、人と人をつなぐ新コミュニケーションデバイス - ORIHIME -」
吉藤健太朗さん

遠く離れた人とその場に居るかのような円滑なコミュニケーションがとれ、寂しさというストレスから解放する事を目標としたものづくりとして、人型コミュニケーションデバイスを作りました。これまでにあるようなロボットが人間を癒すメンタルコミットロボットの研究と異なり、自らの分身となって思うままに動き、遠く離れた“その場(雰囲気)”の中に入る事ができるロボットです。

参加者と審査員一同

参加者と審査員一同 2010.12.22