【ワークショップ】 電子工作×プログラミング入門講座 "7色 LEDとプログラミング" 【電子工作系】

電子工作×プログラミング系ワークショップ

7色LEDのキレイな色をプログラミングで表現しませんか?。
プログラミング?電子工作?な人にオススメ!
ちょっとしたプログラミングと簡単な電子工作であなたのものづくり力がUPします!
これをきっかけにものづくりに目覚めよう!
プログラミング・電子回路工作未経験者大歓迎!
WASEDAものづくり工房の学生スタッフが丁寧に指導します!

【対象】

1. 早稲田大学 学生(学年学部不問)の中で、以下に該当する方

・7色LEDの画像を見て、キレイだなと思った方
 ・プログラミングに興味があるけど、なかなか手が付けられてない方
 ・授業でC言語勉強し始めたけど、いまいち使いどころが無いなぁと最近思っている方
 ・これをきっかけにものづくりを始めたいと思った方。

2018年6月9日(土) 13:00 – 17:00
【集合場所】

WASEDAものづくり工房(西早稲田キャンパス61号館1階)
【参加費】

参加費無料。
ワークショップで使用する電子パーツ類はものづくり工房が貸し出します。
【募集人数】

10名。
【持ち物】

ノートPC(Windows or Mac)
   ※Arduino Software(IDE)の事前インストールが必要
   ※WASEDAものづくり工房内でインターネット使用可能な状態にセットアップ済である事
【ワークショップ概要】

プログラミングでLEDを光らせたり、消したりします。
LEDの制御にはArduino Uno というすごく簡単に使える電子回路系プログラミングキットを使います。
Arduino Uno を使ったプログラミングのやり方から説明し、最終的にはプログラミングの基礎である for文やif文を使えるようになります。
ある程度プログラミングができるようになったら、7色LEDを使ってプログラミングによりキレイな色で光らせます。

ワークショップの内容
   ・Arduinoとは
   ・ブレッドボードとは
   ・プログラミングの書き方(変数、if文、for文の使い方)
   ・LEDの制御
   ・7色LEDの制御
【もっと「プログラミング×電子工作」をやりたい方へ】

これをきっかけにもっとプログラミング×電子工作をやりたいと思ったら、是非WASEDAものづくり工房へ!
温度、湿度、光、人感センシングなどなど、センサーと組み合わせた電子回路工作やモーターをぶんぶん回して簡単なロボットもArduino Unoを使えばできちゃいます。
WASEDAものづくり工房にはArduino Unoを用いた電子回路工作の基礎を固めるための教材を準備しています。必要な物は貸し出しできます。
また、ラーニングアシスタントがいるので、どうしてもわからないところは一緒になって考えてくれます。
用意されているコンテンツは2017年度におこなったワークショップの内容をベースにしています。→詳細はこちら
詳細をみてもよくわからない場合は、窓口にてお問い合わせください。これ以外にも、Arduino上級編として自作Arduino Unoの作り方とかもマスターできます!
【事前申し込み】

事前申し込みが必要です。下記のフォームより申請してください(先着順)。
 【 申し込み締め切り : 2018年6月7日(木)9:00 】

参加申し込み → [参加申し込み]

ご質問 → [お問い合わせフォーム]