【ものづくり工房 ラーニングアシスタント ワークショップ】 Arduino 入門講座 "Processing との連携" 【電子工作系】

電子工作系ワークショップ

デジタルアートでよく使われている Processing と Arduino を連携させると
センサーの動きを画面上でグラフィカルに表現できます!
わからないことがあっても、WASEDAものづくり工房の学生スタッフが丁寧に指導します!
マイコン 初心者大歓迎!

【対象】

1. 早稲田大学 学生(学年学部不問)の中で、以下に該当する方

・Processing に興味がある方
 ・デジタルアートに興味がある方
 ・課外活動などでマイコンを使う予定がある方
 ・C言語をもっと使ってみたい方

2. C言語を勉強したことがあり(授業・独学どちらでもOK)  if文・for文・関数の呼び出し(引数)がわかる方。

2019年8月8日(木) 13:00 – 17:00
【集合場所】

WASEDAものづくり工房(西早稲田キャンパス61号館1階)
【参加費】

参加費無料。
ワークショップで使用する Arduino uno、電子パーツ類はものづくり工房が貸し出します。
【募集人数】

10名。
【持ち物】

ノートPC(Windows or Mac)
   ※Arduino Software(IDE)の事前インストールが必要
   ※Processingの事前インストールが必要
   ※WASEDAものづくり工房内でインターネット使用可能な状態にセットアップ済である事
【ワークショップ概要】

Processing をインストールした自分の PC と Arduino Uno の連携方法を学びます。
Arduino 側で必要なプログラム、Processing 側で必要なプログラムを解説しながら一緒に体験します。

ワークショップの内容
   ・Processing の使い方(プログラミング)
   ・Processing 側の連携プログラム作成
   ・Arduino Uno とセンサーの接続
   ・Arduino Uno 側の連携プログラム作成
   ・Processing と Arduino Uno の連携

【事前申し込み】

事前申し込みが必要です。下記のフォームより申請してください(先着順)。
 【 申し込み締め切り : 2019年8月6日(火)9:00 】

参加申し込み → [締め切りました]

ご質問 → [お問い合わせフォーム]